Ternana all'ultimo respiro: Avenatti regala una fetta di salvezza alle FereTuttoB.com
domenica 1 maggio 2016, 16:30In Primo Piano
di Alessandro Laureti
per Ternananews.it

Ternana all'ultimo respiro: Avenatti regala una fetta di salvezza alle Fere

Un gol nel finale di Avenatti regala alla Ternana l'ipoteca sulla salvezza. Il colpo di testa del centravanti uruguaiano ha chiuso il match sul 2-1 in favore dei rossoverdi. E pensare che il Como si era portato in vantaggio alla mezzora del primo tempo con un gol dalla distanza di Marconi. Prima dell'intervallo, Palumbo di sinistro aveva siglato il momentaneo 1-1. Nella ripresa la squadra di Breda ha costruito diverse palle gol ma ha anche concesso occasioni importanti al Como. Tra i protagonisti della vittoria, oltre ad Avenatti anche Sala decisivo su Ganz.

49 - GOL AVENATTI. Zanon sfonda sulla destra, cross in mezzo e colpo di testa vincente di Avenatti.

49 - Punizione di Vitale, colpo di testa di Meccariello. Salva Scuffet.

48 - Ammonito Tentardini.

47 - Casasola destro dalla distanza, Sala blocca in due tempi.

45 - Contropiede Ternana con Furlan che serve al limite dell'area Belloni. Controllo e sinistro al volo dell'attaccante e palla deviata in angolo.

44 - Ammonito Gonzalez

41 - Ammonito Meccariello. Anche lui come Palumbo era diffidato e salterà quindi il Cesena al Liberati.

40 - Ultimo cambio per il Como. Entra Scapuzzi esce Cristiani.

35 - Breda si gioca la carta Avenatti. L'attaccante prende il posto di Janse.

35 - Cambio Como. Entra Lanini esce Lacamera.

33 - Sala si supera sull'uno contro uno con Ganz.

30 - Lancio della difesa per Ceravolo che salta in velocità Scuffet. L'attaccante entra in area e calcia in porta. Cassetti in scivolata salva il Como.

27 - Occasione per la Ternana. Dal corner, Valjent di testa colpisce il palo a Scuffet battuto.

27 - Ancora Ceravolo. L'attaccante serve al centro Janse, tiro deviato in angolo

22 - Cambio Ternana. Entra Vitale esce Palumbo

21 - Cambio Como. Esce Cech entra Tentardini. Per lui è l'esordio in B.

15 - Belloni lanciato da solo a porta, tenta di saltare Scuffet con l'esterno sinistro senza riuscirci

13 - Ancora Ceravolo, l'attaccante però trova Scuffet attento alla respinta.

12 - Ammonito Ganz.

12 - Primo cambio per la Ternana. Fuori Falletti, dentro Belloni.

10 - Gran numero di Ceravolo che, servito da Valjent, aggira il diretto avversario e mette in mezzo un cross rasoterra sul quale Janse non arriva in tempo

7 - E' di Barella il primo tiro della ripresa. Il destro del centrocampista termina alto sopra la traversa.

Parte il secondo tempo...

Si chiude sull'1-1 il primo tempo di Como-Ternana. Lariani in vantaggio con un eurogol di Marconi. La Ternana pericolosa sullo 0-0 con Janse, trova il pareggio prima dell'intervallo con un preciso sinistro a giro di Palumbo. Rossoverdi pericolosi anche negli ultimi istanti della frazione di gioco.

47 - La Ternana spreca il 2-1. Meccariello, liberato in area da un tiro deviato di Valjent, non riesce a calciare con Scuffet in uscita.

L'arbitro concede due minuti di recupero

44 - Che occasione per il Como! Cross di Marconi dalla sinistra, la palla attraversa tutta l'area, arriva Cristiani che calcia sull'esterno della rete.

43 - Meccariello salva su un colpo di testa ravvicinato di Ganz.

41 - GOL TERNANA. Sinistro a giro di Palumbo dal limite dell'area di rigore e palla che s'infila tra il palo e Scuffet.

36 - GOL COMO.  Marconi dalla distanza batte Sala con un destro potentissimo.

36 - Prime prove di dialogo tra Ceravolo e Falletti. Il 10 però prende l'esterno della rete.

34 - Falletti ci prova al volo su azione d'angolo, palla di nuovo in corner

32 - Amonito Lacamera.

Dopo mezzora resta la conclusione di Janse deviata in angolo da Scuffet l'unica azione periocolosa creata da Como e Ternana

25 - Basha ci prova dal limite. Tiro basso, Sala para senza problemi.

23 - Ammonito Palumbo. Era diffidato, salterà la prossima sfida contro il Cesena.

21 - Cross dalla sinistra di Marconi per Ganz anticipato da Gonzalez

18 - Valjent ci mette il corpo sulla conclusione ravvicinata di Barella.

17 - Annullato un gol alla Ternnaa per fallo di Ceravolo.

16 - Ammonito Ambrosini

Dopo 15' è la Ternana la squadra più pericolosa in campo. Il Como però fa più possesso palla. Bene Valjent in marcatura su Marconi

12 - Ceravolo lanciato verso la porta non riesce a superare Cassetti che manda la palla in angolo

10 - Occasione Ternana. Janse si libera in area di rigore e calcia d'esterno destro. Salva Scuffet

Fischio d'inizio...

COMO (3-4-2-1): Scuffet; Ambrosini, Cassetti, Casasola; Marconi, La Camera, Basha, Cech; Barella, Cristiani; Ganz. (Crispino, Andrenacci, Tentardini, Lanini, Ghezzal, Brillante, Gerardi, Scapuzzi, Cicconi). All. Cuoghi.

TERNANA (4-2-3-1): Sala, Zanon, Gonzalez, Meccariello, Valjent; Busellato, Palumbo; Janse, Falletti, Furlan; Ceravolo. (Gava, Vitale, Gondo, Zampa, Troianiello, Avenatti, Belloni, Grossi, Santacroce). All. Breda.

ARBITRO: Ripa di Nocera Inferiore.

NEWS - Cambio obbligato in porta per Breda che deve rinunciare a Mazzoni squalificato dal Giudice Sportivo. In difesa la novità riguarda la presenza di Valjent al posto di Vitale (non al meglio) mentre a centrocampo torna Palumbo al fianco di Busellato. Janse confermato sulla corsia di destra.

E' un Como in emergenza quello che oggi ospita la Ternana. Cuoghi deve fare a meno di Bessa squalificato e degli infortunati Fietta, Giosa, Pettinari e Madonna. Si rivede la difesa a tre con il ritiro di Ambrosini e Cassetti.

17.00 - Como e Ternana si sono affrontati 12 volte nella storia sul terreno del “Giuseppe Sinigaglia”. Il bilancio vede favoriti i padroni di casa che hanno vinto ben 6 match. La Ternana è riuscita ad ottenere i tre punti soltanto in 2 occasioni mentre in ben 4 gare è uscito il segno “X”.

17.15 - Sono cinque i precedenti fra i rossoverdi e l’arbitro Ripa. Numeri alla mano il fischietto di Nocera Inferiore non porta bene alla Ternana. Con lui la squadra rossoverde ha ottenuto una sola vittoria, al primo incrocio: Barletta-Ternana 1-2 (Lega Pro 2010/11). Poi un pareggio, nel campionato successivo a Pisa. Da quando la Ternana è in B solo sconfitte: a Varese (2-0) e a Trapani (4-2) nella stagione 2014/15. Quest’anno Ripa ha diretto Ascoli-Ternana, finita con la sconfitta rossoverde per 1-0.

Sono invece sei i precedenti fra Como e Ripa. Il bilancio è in perfetta parità tra vittorie, pareggi e sconfitte. I lariani hanno vinto contro Pro Vercelli 1-0 e Cremonese 0-1 (Lega Pro 2011/12), pareggiato a Vicenza 3-3 e in casa contro il Latina 1-1, infine hanno perso a Como 1-0 (Lega Pro 2010/11) e ad Ascoli 1-0 quest’anno.